Идея: виртуальный анимированный секретарь

Дата публикации: 12/11/2008

В продолжение моей недавней заметки по поводу информирования пользователя о появлении новых функций и в частности об использовании анимированных персонажей. Я тут подумал, что модные сейчас виджеты позволяют быстро получать интересующую информацию будучи один раз настроенными, но при этом каждый виджет является независимым. А что если взять анимированного персонажа и наделить его функциями секретаря, чтобы он аккумулировал в себе всю интересующую нас информацию и сам бы решал когда ее нам предоставить?

Разумеется, сразу возникает ряд вопросов по поводу алгоритма действия такого секретаря, а также того как именно подавать информацию. Мне кажется, что информация должна подаваться ненавязчиво и в виде анимации. Например, в случае прихода нового письма в руках (или лапах) персонажа возникает конвертик. Я специально хочу отметить тот факт, что данное действие должно быть ненавязчивым, т.к. я в любое время могу самостоятельно проверить почту. Кроме того, в случае возникновения некоего события, анимироваться должно только самое главное из них и следующее должно обрабатываться и отображаться не ранее чем будет обработано наиболее важное событие.

Кролик "Nabaztag"

У меня есть также идеи по поводу алгоритма, который должен использоваться для реализации такого поведения. Во-первых, каждая задача должна иметь определенную важность, что позволит организовать вышеописанный алгоритм с показом наиболее важного события. Во-вторых, нужно заложить возможность, что некоторая подготовленная информация может устаревать и тогда она должна без сожаления выкидываться не будучи обработанной. К таким событиям можно отнести устаревание критических новостей. В-третьих, алгоритм может предусматривать анализ текущей занятости пользователя и самостоятельно решать в какой момент его стоит отвлекать и какую именно информацию ему предоставить. Анализ занятости можно провести по типам запущенных приложений или частоте ввода информации на клавиатуре или еще как-нибудь. Это также можно продумать и настраивать поведение "секретаря" на уровне профилей.

Разумеется, идею такого уровня нужно реализовывать на уровне всей системы и, быть может, на уровне распознавания голосовых команд. При этом очень важно сделать качественную и приятную анимацию для всех важных типов данных. Кроме виртуального персонажа на мониторе компьютера можно подумать о трансляции персонажа на дополнительные устройства, подключаемые к компьютеру. Можно даже сделать это на уровне фигурки, которая принимает определенные команды - наподобие кролика "Nabaztag", который поднимает ушки, когда приходит новая почта.

Теги: мысли

Смотри также