Изучение языков при помощи "Rosetta Stone"

Дата публикации: 12/04/2009

Как известно, расшифровать египетские иероглифы удалось благодаря Розеттскому камню - гранитной плите, найденной в 1799 году вблизи небольшого городка Розетта в Египте. На камне был высечен идентичный текст на трех языках, один из которых, а именно древнегреческий, был хорошо известен лингвистам. Сопоставляя слова на разных языках удалось понять смысл египетских иероглифов.

Система обучения иностранным языкам "Rosetta Stone"

Подобный подход был применен компанией "Fairfield Language Technologies", которая разработала очень оригинальный курс обучения иностранным языкам. На данный момент предлагается для изучения 31 язык, среди которых кроме обычных европейских языков есть также азиатские и скандинавские языки, а также русский. Посмотреть краткую информацию о данной системе обучения, которая так и называется "Rosetta Stone", можно на официальном сайте.

Я впервые услышал об этом методе изучения иностранных языков достаточно давно, но только на прошлой неделе решил познакомиться с ней всерьез. При этом, в целях чистоты эксперимента я выбрал для изучения язык, который совсем не знаю, а именно итальянский.

Авторы методики называют ее динамическое погружение ("dynamic immersion") и основная идея заключается в изучении языка таким образом, как мы делали это в детстве со своим родным языком. Это достигается несколькими способами:

Несмотря на то, что для изучения предлагается 31 язык, все они базируются на одном и том же наборе изображений. Это и есть тот самый "розетский камень", который фигурирует в названии программы. И, насколько я предполагаю, при успешном изучении одного из языков по этой методике освоение других должно быть уже несколько проще.


Общие принципы

Обучение начинается с того, что Вы заводите для себя учетную запись и выбираете желаемый язык для изучения. Каждый язык делится на три уровня - по мере увеличения номера уровня увеличивается и сложность изучаемых тем. Каждый уровень требует независимой установки и регистрации для изучения. Каждый уровень подразделяется на четыре больших раздела. Например, для первого уровня это:

  1. Основы языка
  2. Приветствия и знакомства
  3. Работа и учеба
  4. Покупки

Выбор текущего урока для обучения в "Rosetta Stone"

Каждый раздел, в свою очередь, состоит из четырех больших секций, которые уже включают в себя отдельные уроки. Каждая секция начинается с так называемого базового урока, в котором вводятся новые понятия ("Core Lesson"). Затем начинается проработка каждого из вновь введенных понятий. Каждый урок в секции сосредоточен на том или ином виде обучения:

В первой секции каждый из перечисленных видов обучения встречается по одному разу, а вот в последующих происходит периодический возврат к ранее пройденным урокам. При этом задействуются совершенно разные способы взаимодействия с программой. Если в первых уроках это банальный выбор нужного изображения, а также повторение услышанного, то ближе к последним появляются элементы выбора одного из правильного вариантов написания, а также написания фраз целиком с клавиатуры.

В процессе прохождения уроков в "Rosetta Stone"

Система ведет статистику прохождения уроков и ее можно увидеть, если войти в специальный "школьный режим" обучения. Благодаря статистике можно узнать, как много времени вы уже потратили на прохождение курса и какие именно упражнения вызвали у вас наибольшие затруднения.

Обучение в "Rosetta Stone" затягивает не хуже, чем какая-нибудь компьютерная игрушка. Изначально занятия кажутся достаточно простыми - нужно просто выбрать правильную картинку или повторить произнесенную фразу. По мере же прохождения понимаешь, что в твоей голове начинают усиленно вращаться шестеренки и уже требуется прилагать больше усилий и вспоминать что было изучено ранее. Мне кажется, что одно из обязательных требований для данного курса - это регулярность занятий.

Интерфейс программы

Мне удалось увидеть как старую версию программы, так и новую и должен сказать, что интерфейс в новой версии был существенно улучшен. На данный момент мне он кажется очень хорошо и грамотно продуманным - нет практически ничего лишнего и эстетически интерфейс очень привлекательный. Также хочется отметить качественные фотографии, использованные при создании курса.

Судя по всему, в основе интерфейса лежит flash-технология - об этом говорит автоматическое масштабирование окна программы под любой размер монитора без ухудшения качества. Плюс на эти мысли наводят и некоторые файлы, найденный в папке программы. В любом случае, интерфейс очень удачный, а само обучение лучше проводить в полноэкранном режиме.

Настройки программы и алфавит текущего изучаемого языка в "Rosetta Stone"

При первоначальной установке требуется настроить микрофон. Я уже говорил чуть выше, что в программе используется механизм распознавания речи. Любую услышанную фразу можно увидеть в режиме постановки произношения. В этом режиме одновременно показывается как звуковая волна фразы, сказанная диктором, так и ваш собственный голос. Визуально их сравнивая, можно понять, какой именно звук был неправильно произнесен и соответствующим образом скорректировать произношение. Это действительно очень удобно и наглядно.

В общем, если Вы интересуетесь изучением иностранных языков и не против новых способов обучения, то попробуйте найти эту программу и позаниматься c ней. Возможно, что вас это увлечет не меньше, чем меня!

Теги: Rosetta Stone, обучение, программы

Смотри также