Мелочи, которые облегчают жизнь

Дата публикации: 31/10/2008

В этой заметке я просто хочу рассказать о тех вещах, которые заметил в "MacBook" и которые здорово облегчают жизнь. Большинство из тех вещей, о которых я пишу ниже, достаточно легко реализовать на практике, но вот только почему-то это делается очень редко. А быть может иногда просто стоит подумать о том, что наша жизнь состоит из мелочей и просто что-то немного улучшив, можно выкроить время на лишнюю чашечку кофе уютным вечером?

Если проанализировать ситуацию чуть глубже, то можно увидеть, что данные примеры это типичная задача дизайнера - создать вещи которыми действительно удобно пользоваться. У нас как-то выпускают все больше устройства, которыми можно пользоваться и которые худо-бедно выполняют свою основную задачу. Но есть такие удачные решения, которые заслуживают того, чтобы о них рассказали.

Сетевой провод на магнитике

Если Вы хоть раз задевали ногой провод от ноутбука с последующим звуком падения вышеозначенного ноутбука, то сразу поймете удобство этого решения. Все просто и гениально - к ноутбуку сетевой провод подсоединяется посредством сильного магнита, который легко отцеплятся при резком рывке, сохраняя в целости ноутбук и Ваши нервы. В терминах Apple, такое крепление сетевого шнура называется "Mag Safe".

Здесь также нужно отметить, что собственно разьем сконструирован таким образом, что его можно прикрепить к ноутбуку любой стороной, что нейтрализует риск неправильного подключения шнура питания. Впрочем, с последней задачей большинство производителей научились справляться достаточно давно.

Индикатор зарядки на сетевом проводе

Еще одна небольшая инновация, которая впрочем, быть может и была применена где-то раньше, но я этого не видел. Она заключается в том, что на конце сетевого разьема, прикрепляемого к ноутбуку, находится небольшой светодиодный индикатор. В случае, если идет зарядка, то он горит оранжевым, а если ноутбук полностью зарядился, то цвет переключается на зеленый. Ключевое слово здесь это то, что индикатор находится именно там, где на него удобно смотреть, а не на самом блоке питания.

Попутно пришла в голову забавная идея - а что если сделать светящимся сам шнур зарядки? Для этого, конечно, понадобится специальный светящийся плоский материал, но исследования в этом направлении продвигаются и похожие материалы есть. Впрочем, если подсвечивать весь провод, то это будет напоминать новогоднюю елку, а это уже неудобно! Но ведь можно подсвечивать с затуханием только часть провода - скажем 5-10 сантиметров от разъема...

Лампочка на клавише "Caps Lock"

Когда-то были такие клавиатуры, где клавиша, переключающая регистр символов, подсвечивалась светодиодом, расположенным в этой же кнопке. Но потом все индикаторы решили вынести в одно место и разместили их в одну линию над цифровым блоком в правой части клавиатуры. Я сейчас говорю об обычных клавиатурах, но и в ноутбуках ситуация схожая - все индикаторы располагаются в линейку либо под жидкокристаллическим экраном, либо спереди. Разумеется, это было сделано для облегчения и удешевления процесса производства, но удобство работы от этого существенно снизилось. Вспомните, разве Вы ни разу не путались с тем куда смотреть, чтобы понять включен режим ввода прописных букв или нет?

Apple просто вернула этот индикатор на саму клавишу - хотя, быть может, это всегда так было на "MacBook"-ах? И это действительно очень удобно - видеть индикацию именно там, где находится и сама клавиша переключения.

Автоматическая регулировка яркости подсветки

Еще одна вещь, которая просто работает - изменение уровня яркости подсветки экрана в зависимости от внешнего освещения. Согласитесь, что в темноте некомфортно работать на ноутбуке с максимальной подсветкой и яркость приходится уменьшать. При ярком же свете ситуация ровно обратная - внешний источник света по яркости превышает яркость подсветки и ее приходится увеличивать. Связано это с тем, что наш глаз умеет быстро адаптироваться к изменению освещенности, а вот многие устройства нет. Но если есть сенсор внешнего света - та же внешняя видеокамера, то почему бы не сделать обратную связь и соответствующим образом корректировать яркость подсветки экрана? Именно это и реализовано в ноутбуке от Apple, опять же не знаю было ли это раньше. Эффект изменения яркости, кстати, замечательно виден при резком выключении/включении света.

Данное решение, конечно, не уникально и встречалось уже много раз. Насколько я знаю, дорогие телевизоры оснащаются подобной же функцией, а схему автоматического включения освещения при наступлении сумерек, я чуть ли не сам паял в детстве. Но вот почему именно в ноутбуках такая функция реализуется редко?

Индикатор включенной видеокамеры

Сейчас практически на всех новых ноутбуках на верхней крышке ставится видеокамера. Позиционируется она, конечно, для видеочатов и разрешение у нее небольшое. Но вот как узнать работает ли видеокамера в данный момент? Оказалось, что достаточно поместить небольшой светодиод рядом с объективом камеры, который включается в тот момент, когда она активна. Знаете, это очень-очень удобно! Вспоминаются сразу дикторы на телеканалах, которые должны смотреть в ту камеру рядом у которой светится лампочка. :)

Теги: MacBook, usability

Смотри также