Установка Windows на MacBook

Дата публикации: 15/01/2009

Как я уже писал раньше, одна из причин по которой я все-таки выбрал MacBook в качестве основного ноутбука, заключалась в возможности установить на него Windows. Дело в том, что ряд нужных мне программ просто отсутствуют под "Mac OS X". И хотя в качестве основной системы на MacBook-е я использую родную операционку, возможность запускать на нем Windows мне нужна. И хотя для моих нужд достаточно "Windows XP SP2", тестирование я решил начать с установки "Windows Vista SP1".

Все последние модели Макинтошей строятся на базе процессоров от Intel и, таким образом, с точки зрения железа компьютеры, производимые Apple, мало отличаются по начинке от других производителей. Быть может, только комплектующие отличаются лучшим качеством и поддерживается достаточно ограниченный набор оборудования. Это означает, что Windows может быть установлена на MacBook как основная операционная система. Ранее, когда Apple использовала в качестве основного процессора "Power PC G4/G5", запустить Windows можно было только посредством эмулятора.

На текущий момент установка Windows на Мак-ах описана настолько подробно и делается так просто, что даже неинтересно описывать. Я остановлюсь только на некоторых основных моментах, а те, кого интересуют подробности, могут скачать PDF-файл с описанием процесса установки непосредственно с сайта Apple. Причем руководство доступно даже на русском языке.

Ассистент "BootCamp" - мастер установки Windows на Макинтош

Для установки Windows на свои компьютеры Apple подготовила специальную утилиту под названием "Boot Camp". Программа сделана в виде мастера и позволяет изменить конфигурацию жесткого диска, создав на нем специальный раздел для Windows и запустить процесс установки с дистрибутивного диска Windows.


Если устанавливается "Windows XP" и выделенный раздел на жестком диске не превышает 32Gb, то можно отформатировать его как FAT32. В этом случае, находясь в "Mac OS X", вы получаете полный доступ к разделу Windows. Если же система устанавливается на NTFS, то раздел "Windows" будет доступен только для чтения. При загрузке же в "Windows" раздел "Mac OS X" системе абсолютно не доступен.

После инсталляции Windows требуется установить под нее все необходимые драйверы. Для этого нужно просто вставить установочный диск "Mac OS X Leopard", т.к. все драйверы для Windows входят непосредственно в дистрибутив "Mac OS X". Честно говоря, мне такая политика очень нравится, когда компания не препятствует установке на свои компьютеры альтернативной операционной системы, а даже наоборот прикладывает на диске все необходимые драйверы.

Кроме установки собственно драйверов Apple добавляет в панель управления Windows апплет "Boot Camp" и утилиту обновления "Apple Software Update". Посредством апплета "BootCamp" можно выбрать операционную систему для загрузки по умолчанию и настроить ряд аппаратных параметров системы. Также может оказаться полезной справка, идущая в комплекте с "Boot Camp". В ней, в частности, описывается соответствие клавиш Макинтоша в операционной системе Windows.

Утилита "BootCamp" в панели управления Windows Vista

После установки всех необходимых драйверов должны заработать: трекпад, регулировка яркости экрана, кнопка извлечения компакт-диска, а также встроенная видеокамера. Я ставил "Windows Vista" на новый MacBook, поэтому у меня не сразу все заработало. В частности, трекпад отказывался отрабатывать нажатие двумя пальцами, по которому вызывается контекстное меню, но при подсоединении внешней мышки все работало без проблем. Заставить трекпад работать как нужно удалось после подключения ноутбука к интернету и обновления драйверов при помощи "Apple Software Update".

Ну и немного личных впечатлений. В общем, все работает нормально, хотя смотрится "Windows Vista" на MacBook-е как-то непривычно :). При этом трекпад в Windows поддерживает фирменную прокрутку с использованием двух пальцев, как и в "Mac OS X", что и вправду удобно. Из небольших глюков, которые я заметил: во-первых, иногда барахлит отработка нажатия двумя пальцами для вызова контекстного меню, а во-вторых, несколько раз были какие-то непонятные помехи с видео, наблюдаемые как неправильная прорисовка экрана в течение долей секунд. Впрочем, все эти проблемы я склонен относить к тому, что ноутбуки пока еще новые и драйверы для Windows под новое железо еще не успели до конца отладить. С точки же зрения скорости работы, стандартный тест производительности для Aero в "Windows Vistа" показал у меня значение "5.0".

Теги: BootCamp, Mac OS X

Смотри также