Выбираем цветовую гамму для дизайна

Дата публикации: 04/11/2009

В любом дизайне цвет играет очень важную роль, и подбор гармоничного сочетания цветов - достаточно сложная задача. Теория цвета как таковая изучена достаточно хорошо, в том числе выработаны определенные математические формулы по подбору оптимальных цветовых сочетаний. Существует несколько программ, предназначенных исключительно для этой цели, но сегодня я хочу рассказать об одном web-сервисе, который может составить им конкуренцию.

Сервис называется "Color Scheme Designer", и начать им пользоваться можно сразу - для этого достаточно зайти на одноименный сайт. Ранее я уже описывал похожий сервис от Adobe под названием Kuler, но у описываемого ниже сайта есть свои преимущества.

Основной интерфейс программы "Color Scheme Designer"

Возможности "Color Scheme Designer" ничуть не уступают профессиональным программам, написанным для классических операционных систем - он-лайн приложения продолжают свое наступление :). А самое важное, что интерфейс сервиса очень хорошо продуман и пользоваться им одно удовольствие.


Выбор нужных цветов производится в два этапа - на первом шаге мы определяем цветовую формулу (mono, complement, triad, analogic, accented analogic), а на втором уточняем цветовые оттенки. Для выбора нужного оттенка используется стандартный цветовой круг и два дополнительных параметра, регулирующих яркость и насыщенность выбранного цвета.

Немного о выборе цветов

Цветовая формула - это, по сути, самое важное, т.к. она во многом определяет богатство цветовой палитры. Использование подобных формул из теории цвета позволяет создать гармоничную палитру по 1-2 заданным оттенкам. Самая простая формула - монохроматическая. По сути это просто оттенки одного и того же цвета, отличающиеся яркостью или насыщенностью и они уже по определению будут сочетаться друг с другом. Более сложный вариант - комплементарная формула, которая описывает два взаимодополняющих цвета, которые при сложении дают серый цвет (или белый при максимальной яркости). Другие доступные варианты предлагают более сложные формулы - вы можете с ними поэкспериментировать, но стоит помнить, что хороший дизайн можно сделать и с использованием ограниченного количества цветов. Но если вы не знаете с чего начать, то попробуйте воспользоваться случайным выбором.

Вот вам еще несколько советов для подбора цветовой гаммы. Помните, что любой оттенок цвета всегда сочетается с черным и белым. При использовании контрастных цветов выберите один из них в качестве основного, а второй используйте для создания акцентов. На восприятие цвета сильно влияет то, какую именно площадь он занимает - мелкие детали лучше выделять яркими цветами, а вот на больших пространствах можно использовать существенно более тонкие оттенки. Помните, что любая интересная композиция подразумевает определенные цветовые отношения - старайтесь, чтобы цвета не конфликтовали друг с другом, а взаимно дополняли и обогащали композицию.


Для любой найденной цветовой гаммы сервис формирует уникальный идентификатор, ссылку на который можно скопировать и переслать по электронной почте или разместить у себя на сайте, что, несомненно, очень удобно. Дополнительно найденную цветовую палитру можно экспортировать в один из стандартных форматов: HTML+CSS, XML, текстовое описание, ACO (палитра для Photoshop)и GPL (палитра для GIMP).

Кроме помощи в подборе цветов "Color Scheme Designer" дает возможность предварительно посмотреть на вариант web-странички с использованием созданной палитры. Предлагаются два варианта просмотра - с доминированием светлого или темного оттенка на фоне страницы. В дополнение к уже описанным выше возможностям программы вы можете также посмотреть, как будут видеть данную палитру люди с нарушением зрения. Если человек не воспринимает некоторые оттенки или видит их искаженно, то при определенных обстоятельствах некоторые цвета будут недостаточно контрастными относительно друг друга, что может привести к невозможности чтения текста на web-страничке. Между прочим расстройствами цветового зрения в той или иной степени страдает порядка 15% людей в мире, что не так уж и мало.

Теги: дизайн, он-лайн сервисы, цвет

Смотри также