Записки о Mac OS X: Time Capsule

Дата публикации: 01/06/2009

Итак, в продолжение небольших заметок об операционной системе "Mac OS X", у меня появился повод более подробно рассказать об упомянутом ранее устройстве "Time Capsule", которое я в конце-концов купил. Как вы, наверное, помните, это устройство представляет собой жесткий диск, совмещенный с беспроводной Wi-Fi точкой доступа. И упоминал я об этом в заметке о создании архивных копий средствами "Time Machine".

Теперь же я могу рассказать об этом устройстве несколько подробнее, так как оно уже чуть более недели находится у меня. В комплекте с устройством идет только сетевой кабель и диск с программой "AirPort", через которую и происходит настройка капсулы времени. Здесь нужно сказать, что несмотря на то, что первые версии "Time Capsule" поддерживали работу только с "Mac OS X", последнее обновление сделало возможным работу и в среде Windows. Устройство поставляется с жестким диском либо объемом в 500Gb, либо в 1Tb. Последний вариант отличается только ценой - он на $200 дороже. По этой причине я ограничился версией на половину терабайта.

Внешний вид "Time Capsule"

Для первоначальной настройки необходимо соединить устройство с компьютером при помощи обычного сетевого кабеля и установить вышеупомянутую утилиту "AirPort". В отличие от других точек доступа, конфигурирование которых осуществляется при помощи web-интерфейса, "Time Capsule" настраивается только при помощи этой программы. Собственно необходимость ее устанавливать есть только в среде Windows, т.к. в "Mac OS X" она уже встроена и имеет смысл только проверить, что стоит последняя ее версия.


После запуска утилиты происходит автоматический поиск совместимых устройств, после чего они отображаются в виде изображений доступных устройств. При первом запуске предлагается использовать либо ассистента для автоматической настройки всех параметров, либо выбор ручного режима. Я вначале выбрал автоматический режим... и у меня ничего не вышло! Что-то там внутри пошло не так и устройство банально зависло. Пришлось читать документацию, чтобы найти где у него там кнопка. На борьбу с непонятными глюками ушло полдня и за это время я успел подключить устройство не только к Маку, но и к обычному PC. Успел обновить внутреннюю прошивку, попутно решив проблему "как ее скачать, если загрузка доступна только из утилиты при подключенном устройстве". Но все эти усилия не помогли пока я не выбрал ручную настройку параметров. Зато как только я это сделал, то все завелось и заработало с полоборота! Так что с ассистентами, которые "знают как лучше", следует быть осторожнее.

После подключения можно было наконец приступить к тестированию беспроводного доступа и проверке того, насколько быстро происходит копирование на встроенный жесткий диск. Собственно "Time Capsule" обеспечивает поддержку всех текущих стандартов Wi-Fi вплоть до IEEE 802.11n. Другими словами, все должно работать достаточно быстро.

Утилита "AirPort" для управления беспроводными точками доступа

Для проверки скорости копирования информации на внутренний винчестер я запустил утилитку мониторинга сетевого трафика и поставил копироваться фильм на 700Mb. Скорость копирования в сети Wi-Fi у меня достигала 9.5 мегабайт в секунду при скачивании и 7.5 мегабайта в секунду при закачке на диск, что очень неплохо, как мне кажется. Для обеих протестированных операционных систем жесткий диск виден как расшаренный сетевой диск, а в настройках утилиты "Airport" можно прописать защиту доступа - на уровне устройства или на уровне пользователей.

Доступ к самой беспроводной сети был проверен при помощи MacBook и никаких нареканий, в том числе и по скорости доступа к интернету, у меня не вызвал - все заработало без проблем. Непосредственно на самом устройстве имеются три обычных LAN-порта и один WAN-порт, в который и подключается кабель провайдера. Все порты гигабитные и автоматически распознают как прямые, так и сетевые перекрестные кабели. Среди доступных настроек можно выбрать как обычный Ethernet-доступ, так и поддержку технологии PPPoE. Также поддерживается создание VPN-туннелей и различные способы работы "Time Capsule" в режиме раздачи IP-адресов беспроводным клиентам. Кроме стандартного доступа к сети по ее имени и паролю возможно прописывание фиксированных MAC-адресов устройств для предоставления им полного доступа без необходимости дополнительной авторизации.

В обновленной версии "Time Capsule" был реализован очень интересный механизм двух независимых беспроводных сетей. Одна их них - это обычная беспроводная сеть, подключившись к которой можно получить полный доступ ко всем сетевым ресурсам, а вторая - это гостевая сеть, дающая доступ только в интернет. Это может оказаться очень удобным для приходящих со своими гаджетами гостей. Последний режим позволяет также ограничить гостевых пользователей определенным временем работы, после которого доступ к сети автоматически прекращается.

Кроме того, что "Time Capsule" работает как точка доступа и беспроводной жесткий диск, она обладает и некоторыми другими талантами, проверить которые у меня не было возможности. Во-первых, к устройству можно подсоединить через встроенный USB-разъем обычный принтер, который таким образом станет сетевым и беспроводным. Иначе говоря, "Time Capsule" умеет работать еще и в режиме принт-сервера. А во-вторых, к этому же USB-разъему можно подсоединить дополнительные внешние жесткие диски, которые будут доступны в виде сетевых дисков точно также, как и встроенный.

В связке с утилитой "Time Machine" устройство заработало без проблем и т.к. я об этой утилите уже писал раньше, то сейчас подробно останавливаться на этом не буду. Единственное только замечу, что первая синхронизация занимает достаточно большое время. В одной из прочитанных статей, посвященных капсуле времени, я даже встречал рекомендацию делать первый бэкап посредством прямого подключения при помощи сетевого кабеля. Впрочем, я обошелся штатной беспроводной синхронизацией и это у меня заняло чуть больше пары часов.

Нужно сказать, что при работе устройство достаточно ощутимо нагревается и поэтому его лучше располагать в месте со свободным доступом воздуха и ничем не загораживать.

Теги: Time Machine, Wi-Fi, архивация данных, железки от Apple

Смотри также